2015年盐城全市终生禁驾84名人员名单公布,被列入春运“黑名单”!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-01-28

    随着我市机动车保有量、驾驶人数量和道路通车里程的不断增加,道路交通事故时有发生,道路交通安全形势日趋严峻。其中,酒后驾驶和交通肇事逃逸等违法犯罪行为尤为突出,给人民群众的生命、财产安全带来极大威胁。年末岁尾,尤其即将到来的春运期间也是事故的高发时期,在这个时段向社会公布84名终身禁驾驾驶人名单,目的就是震慑严重交通违法行为人,形成严管、严治高压态势,让广大交通参与者更加清醒的认识到交通肇事逃逸、酒后驾驶等严重交通违法行为的严重后果,也进一步提高大家遵守交通法律的自觉性,为即将到来的春运创造优良的交通环境。 

 

法律小贴士:哪些情况下会被处以终身禁驾?

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定,“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终身不得重新取得机动车驾驶证”。第一百零一条规定,“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证”。 

盐城交警提醒: 

    以上2015年被列入“终身禁驾黑名单”的84名驾驶员将禁止参加春运,企业、单位如果擅自安排这些曾终身禁驾的司机上岗春运,发生意外必须承担所有后果。

   加强春运安全管理,是降低春运交通安全事故率的有效手段之一。春运“终身禁驾黑名单”的推出,禁止终身禁驾人员掌握“春运方向盘”,约束有严重违法记录的司机,对增加春运公共安全系数有积极意义。

    对司机而言,春运客流、货流大,密度大,是挣钱的黄金期。春运期间不许有此类人员上路,对他们而言,损失不轻,这不仅增加了司机的违法成本,也会产生重要的警示作用。将倒逼司机严格遵守交通规则,提高春运安全系数,减少安全事故。春运“黑名单”不论是对司机及其家人,还是对公共安全,都有益无害。